De 20 a 28 de novembro decorreu a Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, sob a temática de “Comunidades circulares”, com o objetivo de encorajar todos
os europeus a desenvolverem ações de sensibilização sobre recursos sustentáveis,
produção e gestão de resíduos, percebendo-se o papel que as pequenas
comunidades podem desempenhar na transição para padrões de consumo e produção
sustentáveis.
Todas as organizações (ONGs,
empresas, estabelecimentos de ensino, autoridades públicas) bem como os cidadãos
que participam na prevenção de resíduos, reutilização, reciclagem e compostagem
devem ser envolvidos para se atingirem as metas de desperdício zero.
Assim, é necessário um sentido de
solidariedade e colaboração entre as pessoas que acreditam numa sociedade que deixa
de produzir resíduos e que atuam em conjunto para promover uma economia
circular e alcançar um desenvolvimento sustentável, mantendo um bom equilíbrio
entre os pilares ambientais, sociais e económicos. Comunidades pequenas,
locais, justas, inclusivas e circulares podem desempenhar um grande papel na
promoção de um futuro sustentável na Europa.
A Semana, como é chamada, é apenas
isso – uma semana em novembro (normalmente a penúltima ou última semana do mês).
O que a torna especial são os esforços e a dedicação investida pelos milhares e
milhares de voluntários que passam a palavra sobre o consumo sustentável e a economia
circular dentro das suas comunidades.
Também na nossa EB23 não ficámos
indiferentes a ela.
Por isso, no “Às quintas na BE” de
25 de novembro, a Eco-Escolas e a BE organizaram a receção de uma técnica do
AMBISOUSA, Empresa Intermunicipal de Tratamento e Gestão de Resíduos Sólidos
Urbanos (RSU) de toda a população do Vale do Sousa, que nos veio sensibilizar para
a importância da compostagem doméstica.
E o que é isso?
A compostagem é um processo
biológico através do qual os microrganismos transformam a matéria orgânica
(folhas, papel, restos de fruta e hortaliças) numa substância semelhante ao solo,
à qual chamamos de composto. Este composto, rico em nutrientes, melhora o
crescimento das plantas, relvados e jardins.
Os resíduos que podem e devem ser
compostados são classificados em "verdes” e ”castanhos” conforme o teor de
humidade e a proporção de nutrientes. Porém, para que a compostagem decorra da
melhor forma, é fundamental ter a maior diversidade de resíduos possível, numa
proporção igual de verdes e castanhos.
É que cerca de 40% do nosso saco do
lixo doméstico diário são resíduos orgânicos. Por isso, há que fazer alguma
coisa!
Os alunos do 5.ºD e do 8.ºA que
participaram em cada uma das duas sessões foram sensibilizados e ficaram com um
grande encargo: replicarem, junto das suas famílias, aquilo que descobriram e
aprenderam neste dia.