3 de dezembro de 2021

Posted by Biblioteca de E.B.2,3 de Paço de Sousa in | dezembro 03, 2021

 

De 20 a 28 de novembro decorreu a Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, sob a temática de “Comunidades circulares”, com o objetivo de encorajar todos os europeus a desenvolverem ações de sensibilização sobre recursos sustentáveis, produção e gestão de resíduos, percebendo-se o papel que as pequenas comunidades podem desempenhar na transição para padrões de consumo e produção sustentáveis.

Todas as organizações (ONGs, empresas, estabelecimentos de ensino, autoridades públicas) bem como os cidadãos que participam na prevenção de resíduos, reutilização, reciclagem e compostagem devem ser envolvidos para se atingirem as metas de desperdício zero.

Assim, é necessário um sentido de solidariedade e colaboração entre as pessoas que acreditam numa sociedade que deixa de produzir resíduos e que atuam em conjunto para promover uma economia circular e alcançar um desenvolvimento sustentável, mantendo um bom equilíbrio entre os pilares ambientais, sociais e económicos. Comunidades pequenas, locais, justas, inclusivas e circulares podem desempenhar um grande papel na promoção de um futuro sustentável na Europa.

A Semana, como é chamada, é apenas isso – uma semana em novembro (normalmente a penúltima ou última semana do mês). O que a torna especial são os esforços e a dedicação investida pelos milhares e milhares de voluntários que passam a palavra sobre o consumo sustentável e a economia circular dentro das suas comunidades.

Também na nossa EB23 não ficámos indiferentes a ela.

Por isso, no “Às quintas na BE” de 25 de novembro, a Eco-Escolas e a BE organizaram a receção de uma técnica do AMBISOUSA, Empresa Intermunicipal de Tratamento e Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) de toda a população do Vale do Sousa, que nos veio sensibilizar para a importância da compostagem doméstica.

E o que é isso?

A compostagem é um processo biológico através do qual os microrganismos transformam a matéria orgânica (folhas, papel, restos de fruta e hortaliças) numa substância semelhante ao solo, à qual chamamos de composto. Este composto, rico em nutrientes, melhora o crescimento das plantas, relvados e jardins.

Os resíduos que podem e devem ser compostados são classificados em "verdes” e ”castanhos” conforme o teor de humidade e a proporção de nutrientes. Porém, para que a compostagem decorra da melhor forma, é fundamental ter a maior diversidade de resíduos possível, numa proporção igual de verdes e castanhos.

É que cerca de 40% do nosso saco do lixo doméstico diário são resíduos orgânicos. Por isso, há que fazer alguma coisa!

Os alunos do 5.ºD e do 8.ºA que participaram em cada uma das duas sessões foram sensibilizados e ficaram com um grande encargo: replicarem, junto das suas famílias, aquilo que descobriram e aprenderam neste dia.