A celebração deste dia foi estabelecida em novembro de 1979 pelos países membros na 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e teve o seu início em 1981.
O dia 16 de outubro
é também o dia da fundação, no Quebec, Canadá, em 1945, da FAO (Food
and Agriculture Organization), Organização das Nações Unidas para a Alimentação
e a Agricultura.
É atualmente celebrada em mais de
150 países como uma data importante para chamar a atenção da opinião pública
sobre questões relativas à nutrição e à alimentação. Por isso, desde 1981, com “A
comida vem primeiro”, o Dia Mundial da Alimentação
tem adotado um tema diferente a cada ano para destacar as áreas necessárias de
intervenção e fornecer um foco comum. A maioria dos temas tem andado em torno
da agricultura porque apenas os investimentos na agricultura - juntamente com o
apoio à educação e à saúde - poderão conduzir à erradicação da fome e da má
nutrição.
O tema de 2021 é: "As nossas ações são o nosso futuro. Melhor produção, melhor
nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida".
Estima-se que o número de
habitantes do planeta vai ultrapassar os nove biliões de pessoas em 2050 e que
a produção mundial de alimentos vai ter de aumentar em 60% para conseguir dar
resposta às necessidades alimentares da população mundial. Hoje, mais de 820
milhões de pessoas não têm alimentos suficientes e a emergência climática é uma
ameaça crescente à segurança alimentar. Enquanto isso, dois mil milhões de
homens, mulheres e crianças têm sobrepeso ou são obesos.
São objetivos da comemoração deste
dia:
- Alertar para a necessidade da
produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis;
- Alertar para a problemática da
fome, pobreza e desnutrição no mundo;
- Reforçar a cooperação económica e
técnica entre países em desenvolvimento;
- Promover a transferência de
tecnologias para os países em desenvolvimento;
- Encorajar a participação da
população rural na tomada de decisões que influenciem as suas condições de
vida.
Na nossa escola este dia é sempre
objeto de especial atenção. Por isso, este ano, no espaço da BE, promovido e
organizado pelas Ciências Naturais, pela Equipa de Saúde, pelo Eco-escolas e
pela Cidadania e Desenvolvimento, a nutricionista Cristiana Setas e a enfermeira Ana
Paula Silva desenvolveram, com cada uma das seis turmas do 9.º ano e, no
final do dia, com alguns Encarregados de Educação, uma sessão sobre “O açúcar, uma droga silenciosa”.
Muitos ficaram surpreendidos com
as “revelações” feitas sobre a presença, tantas vezes muito bem disfarçada,
desta verdadeira droga da nossa alimentação diária. Agora, é só estar atentos e
mudar atitudes e comportamentos.
Embora noutro contexto, também
aqui podemos lembrar Sophia: “Vemos, ouvimos e lemos, não podemos ignorar…”