16 de outubro de 2020

Posted by Biblioteca de E.B.2,3 de Paço de Sousa in | outubro 16, 2020

O Dia Mundial da Alimentação é um apelo global à erradicação da fome, por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar. A comemoração deste dia, iniciada em 1981, é atualmente celebrada em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação.



Esta data faz referência a 16 de outubro de 1945 quando, no Quebec, no Canadá, foi fundada a FAO (Food and Agriculture Organization), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, a comemorar este ano, por conseguinte, os 75 anos de existência, com a missão de aumentar os níveis de nutrição e os padrões de vida, melhorar a produtividade na agricultura e as condições de vida das populações rurais. Desde a sua criação, a FAO tem trabalhado para atenuar a pobreza e a fome, promovendo o desenvolvimento agrícola, uma melhor alimentação e o alcance da segurança alimentar, definida como o acesso permanente de todas as pessoas aos alimentos de que necessitam para uma vida ativa e saudável.

Hoje, porém, mais de 820 milhões de pessoas não têm alimentos suficientes e a emergência climática é uma ameaça crescente à segurança alimentar. No entanto, é inaceitável que a fome esteja a aumentar num momento em que o mundo desperdiça mais de mil milhões de toneladas de alimentos por ano.


Enquanto isso, dois mil milhões de homens, mulheres e crianças têm sobrepeso ou são obesos.

Os regimes alimentares não saudáveis apresentam um enorme risco de doenças e morte.



Está na hora de mudar a forma como produzimos e consumimos, inclusive para reduzir as emissões de efeito estufa. A transformação dos sistemas alimentares é crucial para o cumprimento de todos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Desde a sua criação, o Dia Mundial da Alimentação adotou, em cada ano, um lema para destacar as áreas necessárias para a ação e fornecer um foco comum. A maioria dos temas tem girado em torno da agricultura porque apenas os investimentos na agricultura - juntamente com o apoio à educação e à saúde - poderão conduzir à erradicação da fome e da má nutrição.

Assim, para este ano, o lema é: 


Os objetivos primordiais para a celebração do Dia Mundial da Alimentação são:

Aumentar a sensibilidade geral para o problema da fome no mundo;

Chamar a atenção para a produção agrícola de alimentos e estimular os esforços nacionais, bilaterais, multilaterais e não-governamentais para este fim;

Promover a transferência de novas tecnologias para os países em desenvolvimento;

Fortalecer a solidariedade internacional e nacional na luta contra a fome, subnutrição e pobreza e dedicar especial atenção ao progresso nas áreas da alimentação e agricultura;

Encorajar a participação da população rural, particularmente das mulheres e das camadas sociais mais desfavorecidas, nas decisões e atividades que influenciam as suas condições de vida;

Encorajar a cooperação técnica e económica no seio dos países em desenvolvimento.


Cientes da importância da alimentação, vamos fazer o esforço por comer melhor (e não por comer mais), por produzir mais alimentos (naturais e não transformados) e por cuidarmos para que todos (e não só alguns) tenham acesso aos alimentos necessários.


Como sempre, juntos fazemos a diferença!