O Dia Mundial da Alimentação é um
apelo global à erradicação da fome, por um mundo em que alimentos nutritivos
estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar. A
comemoração deste dia, iniciada em 1981, é atualmente celebrada em mais de 150
países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre
questões relativas à nutrição e à alimentação.
Esta data faz referência a 16 de
outubro de 1945 quando, no Quebec, no Canadá, foi fundada a FAO
(Food and Agriculture Organization), Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura, a comemorar este ano, por conseguinte, os 75 anos de
existência, com a missão de aumentar os níveis de nutrição e os padrões de
vida, melhorar a produtividade na agricultura e as condições de vida das
populações rurais. Desde a sua criação, a FAO tem trabalhado para atenuar a
pobreza e a fome, promovendo o desenvolvimento agrícola, uma melhor alimentação
e o alcance da segurança alimentar, definida como o acesso permanente de todas
as pessoas aos alimentos de que necessitam para uma vida ativa e saudável.
Hoje, porém, mais de 820 milhões de
pessoas não têm alimentos suficientes e a emergência climática é uma ameaça
crescente à segurança alimentar. No entanto, é inaceitável que a fome esteja a
aumentar num momento em que o mundo desperdiça mais de mil milhões de toneladas
de alimentos por ano.
Enquanto isso, dois mil milhões de
homens, mulheres e crianças têm sobrepeso ou são obesos.
Os regimes alimentares não
saudáveis apresentam um enorme risco de doenças e morte.
Está na hora de mudar a forma como
produzimos e consumimos, inclusive para reduzir as emissões de efeito estufa. A
transformação dos sistemas alimentares é crucial para o cumprimento de todos os
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Desde a sua criação, o Dia Mundial
da Alimentação adotou, em cada ano, um lema para destacar as áreas necessárias
para a ação e fornecer um foco comum. A maioria dos temas tem girado em torno
da agricultura porque apenas os investimentos na agricultura - juntamente com o
apoio à educação e à saúde - poderão conduzir à erradicação da fome e da má
nutrição.
Assim, para este ano, o lema é:
Os objetivos primordiais para a
celebração do Dia Mundial da Alimentação são:
Aumentar a
sensibilidade geral para o problema da fome no mundo;
Chamar a
atenção para a produção agrícola de alimentos e estimular os esforços
nacionais, bilaterais, multilaterais e não-governamentais para este fim;
Promover a
transferência de novas tecnologias para os países em desenvolvimento;
Fortalecer
a solidariedade internacional e nacional na luta contra a fome, subnutrição e
pobreza e dedicar especial atenção ao progresso nas áreas da alimentação e
agricultura;
Encorajar a
participação da população rural, particularmente das mulheres e das camadas
sociais mais desfavorecidas, nas decisões e atividades que influenciam as suas
condições de vida;
Encorajar a
cooperação técnica e económica no seio dos países em desenvolvimento.
Cientes da importância da
alimentação, vamos fazer o esforço por comer melhor (e não por comer mais), por
produzir mais alimentos (naturais e não transformados) e por cuidarmos para que
todos (e não só alguns) tenham acesso aos alimentos necessários.
Como sempre, juntos fazemos a
diferença!